知識庫

不妨趁著冬天,擺脫惱人的❤多汗症❤

(照片取自網路)

 

多汗症到底有多困擾,不僅造成生活上的諸多不便,嚴重時還會影響到個人正常社交及工作喔!!

多汗症的好發部位通常在腋窩、手心及腳底等汗腺分布較多的地方。有多汗症困擾的人常因緊張或輕微運動就大量出汗,經細菌感染後就會發出難聞氣味,進而影響到個人社交活動及生活。其實現今醫學發達,多汗症的治療方法有很多,不妨趁著即將來臨的冬天,找家信譽良好的皮膚科診所,好好解決多汗的困擾吧!!

 

什麼是『多汗症』

延吉美劉權毅院長說明,流汗是每個人與生俱來的正常現象,但如果流的汗特別多,超過正常需求的排汗量,就可稱之為多汗症。發生多汗症的比例主要有三方向,第一是遺傳,第二是因交感神經失調所致,第三則是荷爾蒙失調所引起,經常發生在更年期民眾身上。

 

『多汗症』跟『狐臭』的差異性

很多人誤以為多汗導致的『汗臭』就是狐臭,雖然都是因流汗所導致,但兩者到底有甚麼不同呢?原則上兩者間的味道濃郁程度有差別!! 『狐臭』帶有腥臭味、濃郁難聞,手臂一抬起就會散發異味,偶爾伴有多汗的症狀;『汗臭』則常見於激烈運動後,味道雖臭,卻不到「濃郁」程度,也普遍伴隨著手汗和腳汗。兩者的治療方式也不盡相同,要先釐清產生的原因,才能對症下藥喔!!

其實形成狐臭或汗臭的原因很多,除了遺傳基因外,也可能與偏好辛辣飲食、個人衛生或生活習慣不良等有關。若有多汗或狐臭的困擾時,平時飲食應盡量清淡,避免辛辣和油炸類食物,並注重個人衛生,運動後立刻洗澡,保持身體乾淨和衛生,衣著舒爽不緊身,必要時可用止汗劑止汗,以免汗水和和皮膚油脂混合且經細菌分解成難聞的臭味。

 

『多汗症』的治療方式

 

腋下多汗的治療方式可分為『手術』及『非手術』兩大類,分別說明如下:

 

❤❤手術❤❤

手術可使用交感神經燒灼術或腋下汗腺刮除術,但由於交感神經燒灼術有部分患者會出現代償性出汗的副作用,現已較少使用。

 

❤❤非手術❤❤

非手術方式可注射肉毒桿菌素,效果約可維持四至六個月,且需定期施打。另可考慮非侵入式的微波熱能除汗治療,通過藉由微波加熱方式能有效去除汗腺功能,不會有代償性出汗的問題,恢復期短不影響正常生活,讓越來越多的腋下多汗症患者趨之若鶩。藉由微波的方式,將皮下汗腺加熱到約六十度以破壞腺體,表皮無傷口,已達到免開刀腋下除汗的目的。由於汗腺不再新生,可達到持續性效果,平均排汗量降低約82%,且病人滿意度也高達95%。

 

通常因狐臭問題的求診者,多數伴有腋下多汗症的困擾,以往只能需求手術方式將汗腺刮除來治療狐臭,現在可選擇恢復期短非侵入式的『微波熱能除汗』來改善體味的問題。但由於腋下狐臭主要是俗成大汗腺的頂漿腺體分泌,微波效果雖然可以改善,但對於味道較重的患者,可能需要二次治療,一般而言可改善約八成的異味。但由於每位患者的症狀體質不同,建議還是先找專業且信譽良好的醫師診斷才有保障喔!!

 

 

延伸閱讀

 

miraDry無痕微波除汗術

http://yanjiskin.com.tw/bf.php?id=282

 

腋下散發狐臭或汗味?小心所到之處遭白眼

http://www.yanjiskin.com.tw/event.php?id=295

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: