知識庫

容易反覆發作的❤濕疹❤,該怎麼辦?!

濕疹是十分常見的皮膚疾病,且任何年齡層、任何部位都可能發生!!濕疹發生時,皮膚上常出現紅腫、丘疹,並伴隨著搔癢、脫屑等症狀,讓人不勝其擾。濕疹其實只是一個俗稱,皮膚炎的一種。到底這惱人的皮膚疾病是怎麼產生的,又發作時該如何處理呢?這次就來聊聊這個癢起來很難受,卻又容易反覆發作的皮膚疾病吧!!
 

濕疹是一種皮膚的過敏反應,可能發生於任何年齡、季節與部位,主要特徵為皮疹多樣性、劇烈搔癢、對稱分佈、反覆發作,且容易演變成慢性皮膚疾病。依照濕疹病變的形式,可區分為『急性濕疹』、『亞急性濕疹』及『慢性濕疹』三種。

急性濕疹

呈多形性表現,從紅斑、丘疹到融合成片的斑塊,並向周圍蔓延。皮損可見紅疹,滲出,糜爛和結痂,並可發生於身體任何部位,以頭面,耳後,四肢,手足等部位多見,常對稱分布,嚴重時可泛發全身。


亞急性濕疹

介於急性期和慢性期之間的一種過渡階段表現。皮損炎症較輕,為暗紅色斑,少許小丘疹,糜爛及滲出很輕微,可伴有鱗屑或結痂。同時有不同程度的陣發性瘙痒。若治療不當,可使病情呈急性發作,或經久不愈,繼而向慢性濕疹發展。

 

慢性濕疹

由急性或亞急性濕疹轉變而來。也有少數病例一開始即呈現慢性炎症表現。病程遷延,反復發作。皮損以浸潤,增厚,粗糙或苔蘚樣變為主。多為局限而邊界清楚的斑片,周圍可見散在的丘疹,常為暗紅色或褐色,可伴有色素沉著或鱗屑,皮膚干燥。好發於手,小腿,肘窩,肛門等部位。瘙痒程度不同,常呈陣發性,可因精神緊張等因素而發生劇烈瘙痒。


濕疹發生的原因很多,大致可區分為內在因素及外在因素兩大類。自發性濕疹就是異位性皮膚炎,全世界約有兩成民眾為患者;而外因性則是因長期、持續受到外來的刺激所導致,只要找出刺激來源,避免接觸就可以減少發病的機會。
 

內在因素

主要為個人體質或生活壓力所導致,如有過敏體質、胃腸功能失調、生活緊張、疲勞、病毒或細菌感染、內分泌失調等。

外在因素

對特定成分或材質過敏,如日常使用的器具物品、貼身衣物,甚至是陽光、溫度、濕度變化等都可能產生。
 

會造成濕疹惡化的因素,包括肌膚乾燥、情緒壓力、環境中的刺激物質如清潔劑、毛衣或塵蟎、蟑螂等,至於飲食方面如蝦蟹等海鮮類,或蒜、辣椒等刺激性食物。併發期間若能遠離刺激物並持續戒口,可以有效舒緩濕疹不適的症狀。

而在生活習慣部分,則要避免過度清潔或錯誤清潔。濕疹患者最忌諱使用含皂鹼的肥皂或沐浴乳清潔,因為皂鹼清潔品反而會破壞皮膚表面菌落平衡,造成壞菌增生,更加重濕疹的嚴重。

沐浴時,建議選用較溫和的微酸性pH5.5潔膚露沐浴,降低對皮膚的刺激,同時沐浴乳要挑選含有保濕精華成分,可增加皮膚表面的含水量,重新鞏固皮膚屏障,增加肌膚自然防禦力。夏日戶外戲水或游泳後都需要立即清洗掉身上殘留的刺激物,也要避免用過熱的水洗澡,沐浴過後可用毛巾輕輕吸走身上的水分,讓肌膚保持清爽。

如果碰到濕疹反覆復發,除了過敏的地方不能抓以外,也要尋求專業皮膚科醫師協助,切忌自行前往藥局購買藥膏來擦,以免延誤治療的時機。

 

對付濕疹該怎麼做

出汗後立即擦乾肌膚
隨時補充保濕乳液
傷口切忌亂抓
遵循醫師處方用藥
多吃水果蔬菜
不要使用含有化學成分的止汗劑
選擇吸汗透氣材質的衣服
挑選未添加皂鹼、溫和不刺激的沐浴產品
沐浴時間不宜過長或洗太多次
洗澡水溫不宜過熱

 

 

延伸閱讀

健保項目-濕疹

http://yanjiskin.com.tw/healthy.php?id=52

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: